北七小農

居家種菜的大小事

破解-種植青椒和彩色甜椒

| 則留言


二月是在台灣種青椒和甜椒的季節!他們統稱番椒,生命力強不容易得病,新手也能有些收獲。但是若想讓樹上掛滿肥滋滋、色澤鮮豔的彩色甜椒的話,就要好好研究一下了。

若是要想種其他的椒類,例如朝天椒、種鬼椒、種紅椒、種糯米椒、種甜辣椒、種獅子椒、種彼得辣椒...請往這邊自家種植各種椒類-步驟分解

顏色迷思

首先,品種很重要。有人說青椒其實只是不成熟的狀態,所有青椒放熟了都會變成紅色。這句話只對了一半,青椒放久會變紅沒有錯,但是它會同時變軟,變得爛爛的不新鮮。紅色甜椒跟青椒是不同的品種,它變紅的比較早而且不會同時變爛。真正的青椒就是在綠色的時候吃的,而彩色甜椒你可以在它是綠色的時候就摘下來,當作青椒來吃,也可以變色之後再摘來吃。成熟變色後的甜椒不會像青椒那麼嗆,而且營養成分是未成熟的時候的十倍以上。

有的番椒品種可以結出5、6個又大又厚的果實,有的可以品種則是連續結出數十個中小型的果實。選擇中小型的品種似乎比較有樂趣,他們可以一直生產,色彩也豐富。大型的青椒生產得比較慢,除非你有溫室,不然可能季節結束了也沒得到幾個果實。這時候就會後悔,如果當初選種小白菜,可能已經採收三四輪了!

育苗

番椒不適合直接播種在室外土裡,因為長得很慢,一下子就被雜草KO了,所以要先育苗,再移植。一般市場買到的青椒、甜椒、辣椒剖開,刮出裡面的種子就可以種了。播種到發芽大概要8-10天以上,重點是氣溫要在15ºC以上(20º較理想)。一旦發芽就需要充足的陽光,但是卻不能太熱,所以晴朗涼爽的季節才是最適合。隨著樹苗長大,你要把它們移到更大的容器,大約6-8個禮拜,樹苗有5-6片葉子之後才適合定值在室外泥土裡。有興趣知道更多育苗的細節可以看這篇破解-育苗

種植條件

番椒的根系並不深,土壤需排水良好。15公分深的土也可以成功種出青椒,但是要讓青椒樹的產量滿意的話,大概要20公分深的土,而植株的間隔大概要40公分以上。番椒對土壤酸鹼性不太敏感,但是根部對密度很敏感,若根部太擠就會長不好,所以適當的植株間隔很重要。番椒特別需要鈣和鎂,所以定植的土壤可先加一點苦土石灰在土壤裡拌勻(用量按照產品標示)。台灣一般土壤偏酸,苦土石灰還可以拉高pH值。你若確定土壤貧瘠,可以加入基肥。若選擇使用復合肥料當作基肥而且裡面已經有鈣和鎂,就不用在加苦土石灰。另外土壤裡面的氮肥不能太多,不然番椒會一直長葉子卻不開花結果,或是果實很慢才成熟變色。氮肥過多、日照不足將造成著色不完全。

修剪、氣溫

定植後到開第一朵花之前都不用特別處理,但是隨著時間成長,植株會分開成兩個或三個分枝。每個分支之後又會再分成兩枝,一直往上長。在第一個分叉處,會開出第一個小白花。把它摘掉!!


還有接下來第二分叉處的花和果實也要及早摘除。這樣讓植株才會大棵,因為它有更多時間先變強壯,再進入繁殖期。之後第二分叉以下的葉子旁會長出側芽,這些側芽也要摘除。這樣才不會浪費營養在長葉子,而搶早果實所需的養分。開始保留花之後,如果之前沒有放基肥在土壤裡,現在可以補充水溶性磷鉀肥,對開花結果有助益。

其實種番椒最關鍵的就是溫度。18℃以上才能開花,但是日溫35℃以上或夜溫26℃以上易造成落花落果。花苞發育的時候如果溫度突然降低,有些果實形狀會很奇怪。最棒的溫度是20℃和26℃晝夜循環。最佳相對濕度50-70%,濕度太高容易感染疾病。濕度太低時,對高溫的抵抗力就更弱,這時若溫度突然升高,也會落花落果。

不需要特別授粉,不過如果你擔心空氣不流通,可以猛搖植株幾下。螞蟻蜜蜂都可以幫助授粉,他們並非害蟲。日照充足也很重要,但是夏天陽光太烈氣溫又太高,所以五月之後並不適合種番椒。

支撐

開始結果之後,要用支柱支撐以防止植株倒伏,支撐的方式取決於你偏好的修剪方式。修剪方式有兩種:
1.從第二個分枝開始,每次分枝就減去其中一枝,分枝處會長一顆果實。以這種方式你的青椒樹只會有兩枝主幹一路往上長,所以你可以用兩根立柱插在土裡,把這兩枝主幹綁在立柱上;或是搭一個棚架,從架子上垂吊兩根細繩,把兩枝主幹纏繞在繩子上。後者就是溫室常用的方式。


2.從第二分叉之後就不修剪,這樣長起來就像棵小樹叢。這應該比較適合中小型的番椒,因為大顆青椒會太重。要支撐這種番椒樹要用網子。

採收

如果等到果實成熟再摘下來,番椒樹的總產量會比較少,但是好處是可以看到樹上掛滿可愛的果實。要得到最大產量的方式就是在果實夠大但是綠色的時候就摘下,這樣番椒樹會一直不停的開花結果。但是綠色的果實並未成熟。比較平衡的做法是,把果實留在樹上留到剛開始變色就摘下,這樣番椒樹會繼續開花,而摘下的果實仍可變色,只要放幾天再吃就可以了。

很多小孩不愛吃青椒(包括我小時候),但是甜椒就比較可以被接受。其實甜椒用烤的本身就很好吃,或是你可以把牛肉、羊肉或是其他蔬菜塞進甜椒裡再烤,要fancy一點就加 goat cheese 或是 balsamic vinegar。重點是,青椒甜椒很適合用烤的,而用烤箱料理超級方便,丟進烤箱就不用理它了,不像炒菜ooxx... 你懂的...

總結

青椒、甜椒、辣椒都是很容易種的植物,不容易有病蟲害,你可以一直採收到季節結束,而且長起來很漂亮可以當裝飾。家裡有一株結實累累的甜椒超酷的,客人來家裡都要忍不住打卡啦!

相關文章

自家種植各種椒類-步驟分解

-北七小農

留下評語

comments powered by Disqus