北七小農

居家種菜的大小事

可連續採收的耐寒作物:青花菜和葉用甜菜

| 則留言


當初想種葉用甜菜是因為它抗凍不怕冷,可以很早就開始種,在台灣也很少見。它的莖有粉紅色、黃色、和鮮紅色,有種妖異的生命力的感覺。我割了外圍的大片葉子,跟蒜頭炒一炒吃起來有夠滑嫩,像川七一樣的滑,像菠菜一樣嫩,至於味道則無法比擬,吃過才會懂啦!


4/12 剛把菜苗種到容器裡


5/12 青花菜和葉用甜菜只花一個月就長這麼大了!期間我澆了一次水,沒做其他事,可見我的系統設定超讚!

至於最前排的是播種兩個禮拜的芝麻菜 Arugula。因為無法保證每顆種子都發芽,所以播種時會把種子的間格擺得比較密,等發芽之後再拔掉一些,這個動作叫做間拔。拔掉的小芽菜直接放嘴巴吃掉,不要浪費(跟豆芽菜的道理是一樣的)。我發現芝麻菜的菜苗吃起來真的有股芝麻/麻油味,但是入口兩秒之後有股嗆辣的味道,滿有趣的。

青花菜還沒有結球,不過葉子比葉用甜菜更大片,聽說它的葉子也是可以吃的?青花菜營養成分齊全,又具有抗癌成份,身價水漲船高。但是它喜歡低溫生長的環境,超過25℃時就會徒長無法結球,讓我有點擔心。北美這邊一般認為八月種比較適合,四月種時間有點緊,因為有時候五月底就會太熱。台灣有人在研究耐熱品種,也許我下次要偷渡一點種子過海?

-北七小農

留下評語

comments powered by Disqus