北七小農

居家種菜的大小事

育苗進度-1

| 則留言


本人身為一隻超愛吃菜的大菜蟲,自然要私藏一盒蔬菜種子。我自三月下旬開始育苗以來頗成功,耐寒的菜苗已經種到院子裡,另外茄果類的也在慢慢茁壯。


一個月大的蔥和三個禮拜大的萵苣,剛定植就遇到連續三天下雨


一個月大的青花菜和甜菜

青花菜、甜菜、青蔥和萵苣號稱可以抗凍,就算零下的氣溫也死不了,所以適合早春種植。他們喜歡涼爽的氣溫,我發現要是室內溫度太高,他們還會徒長。讓他們跟喜歡高溫的茄果類共處一室真麻煩。我知道這幾天會下雨,但是就是想試試看他們是不是傳說中的耐命,所以還是定植到戶外了。拭目以待!


去年秋天把蒜頭埋進土裡之後就沒理它,今年雪融之後早早就發芽而且長很爽的樣子!原來種蒜頭真的這麼簡單,早知道去年秋天狂埋個50顆而不是5顆了!


香菜真的很喜歡日照,以前放在窗邊的時候發芽又細又長要死不活,這次有T5燈管真的很不一樣!


發芽後14天的甜椒


發芽後20天的番茄

茄果類的番茄、青椒、茄子都需要20ºC以上比較適合育苗,但是成長速度上番茄>青椒>茄子。尤其是茄子,根本就是大失敗,八顆種子只發了一個而且長很慢。後來我查資料,茄子需要25~30ºC發芽率才夠,於是我把茄子的那一盤放在暖氣口附近才終於發芽了。我過了時機,空等快一個月,大概來不及在五月初定植了吧!

-北七小農

留下評語

comments powered by Disqus