北七小農

居家種菜的大小事

破解-育苗

| 則留言

種菜應該分成兩階段:育苗和定植。因為從室外直接播種開始的菜常常失敗,不是被蟲吃、被鳥吃、就是被風吹斷、被太陽曬死。接下來就分享我的育苗心得。


最矮的菜苗其實最健康(左)

矮肥短的菜苗才是好苗!細長的菜苗風吹就倒、根系也不發達,早晚都要死,乾脆直接拔起來當沙拉吃了比較快(很營養),種它根本就是浪費時間!如何培育強壯的菜苗呢?答案是隨著不同的生長時期控制溫度、水分、光照量、肥份還有選用適當的介質。

育苗的各項細節

光源

在台灣北部尤其是冬天,常常陰雨綿綿,室內育苗比較適合,只要買幾隻日光燈管和一個定時器就可以了。燈管要用T5的最有效率,色溫越接近太陽光越好,也就是 6500K,在台灣大家常說的三波長燈管(我不知道三波長是什麼意思)。光通量如果沒有一萬至少也要有八千流明(lumen)。

介質

一般建議避免使用戶外的土,因為裡面可能有病菌、蟲卵、雜草。我的經驗是使用椰纖或是泥炭土,混合珍珠石或蛭石,以2:1的比例混合均勻 (peat moss: perlite = 2:1),不用再加任何肥料,直接填滿育苗盆(穴盤)。一般田土質地太細,通氣性不太夠,加上它乾掉之後會結成硬塊,並不適合作為育苗用的介質。


播種和發芽

種子要埋多深呢?一般通用的原則是種子的直徑的三倍,就是它應該被埋的深度。把種子泡進水裡數小時再播種可以提升發芽率。一般蔬菜種子最適合在20℃左右發芽。在台灣只要隨季節耕種,幾乎不需要特別控制溫度就可以讓各種種子發芽。在北美正下著大雪,必須在室內育苗,有時候還要用加熱墊。有一說法認為,幼苗發芽之後種皮一直卡著不能脫落是因為土的質地太鬆,所以播種之後要把介質壓緊。在播種到發芽之間,要保持介質95%濕潤,但一般不需要照光。給水的方式,我建議把容器泡到水盤裡,讓介質從下面把水分吸入,而不是從上面澆水(除非你用噴霧)。從上面澆水可能會把種子沖走。下表整理了常見蔬菜的發芽條件。


©台南農改場

幼苗的成長

子葉伸展期

瘦長菜苗就是所謂的「徒長」,原因是光線不夠、氣溫太高、土太濕。我們需要的就是強光、低溫、控制濕度。所以菜苗一旦發芽之後,每天要照光12~16小時,同時減少介質的水分至80%,溫度儘量維持在25℃以下。我認為最重要的是晚上介質之濕度要降低,陰天日照不足的時候也要減少水分。徒長就是潮濕又沒光的反應。一般菜苗發芽時會長出兩片子葉,在這時期芽苗用的是種子內儲存的養分,所以不需要施肥。

本葉生長期

本葉才是真正的葉子,當菜苗長出一片本葉之後就可以施肥了。一般均衡的肥料就可以使用,不過我認為在這個階段使用標示上的用量的一半就好,避免肥傷。隨著本葉的數量增加,植株的耗水量也會增加,所以澆水次數要增加。有些植物的育苗期比較長,需要隨成長階段更換容器大小。以青椒來說,你可能要換兩次容器,直到有四五片本葉之後才能定值。

定植前成苗健化

有些室內培育的菜苗無法馬上接受全日照、風吹、或是日夜溫差,所以在定值前要把菜苗拿到室外適應數小時,重複數天慢慢增加室外的時間。另外水分和肥料也要減少,讓植株變得更耐操,才能在室外存活。

祝大家育苗成功!!

-北七小農

育苗

留下評語

comments powered by Disqus