北七小農

居家種菜的大小事

初夏採收 沙拉 炒菜 pizza!

| 則留言


前兩三個月的用心栽種開始有了回報,最近開始有源源不絕的新鮮蔬菜。自己種菜的好處就是可以每次只採收一點,剩下的青菜留在土裡繼續活著,維持新鮮,而不會像買來蔬菜的一樣,常常在冰箱裡開始爛。這次採收的有葉用甜菜(swiss chard)、萵苣、青蔥、青花菜葉...


我用自己種的萵苣和芝麻菜,辦一些橄欖油、胡椒、鹽巴、再加水果,做了一盤沙拉。自己種的菜自己知道沒有加農藥,我才敢這樣弄。台灣一般沙拉常用的蔬菜是萵苣,不過其實很多葉菜類都可以拿來做沙拉,尤其是在國外超市常常賣盒裝的 salad green,裡面就是各種葉菜類的幼苗葉子混搭,好像所有的菜只要還沒長大,都可以拿來做沙拉一樣。台灣人比較習慣買成熟的大片葉菜,然後熱炒,市面上似乎很難買到這種盒裝的嫩葉沙拉?


說到炒菜,就要說說這個熱炒的葉用甜菜了。我發現超市買的甜菜不適合熱炒,因為太老了而且水分不夠。我自己從後院剪下來的甜菜葉子,如果馬上炒,會有滑滑嫩嫩、有一點點像川七的口感,然後味道像莧菜。所以說,自己種的菜吃起來真的不一樣,有些菜真的是摘下來的幾個小時之內吃,才有一些特殊的風味。

讓土地和季節決定你的菜單

最近我每3~4天就走入菜園逛逛,看看有什麼可以採收,就決定吃什麼。這讓我發現,因為現在溫室栽培技術發達,超市裡不管什麼季節都有滿滿的選擇,我反而不知道要買什麼,最後都買一樣的,也煮一樣的;自己種菜,則是讓土地和大自然告訴你該吃什麼菜,以採收的蔬菜為主題來找食譜,結果反而較常變換菜色。

帕瑪火腿佐芝麻菜披薩

這陣子芝麻菜生長旺盛,每周可採收一袋,除了做沙拉之外,還可以做成pizza。因為有法寶 Panasonic麵包機 可以自動揉麵團,做起來非常輕鬆。


最後一步是撒cheese,要吃啦!!

都市人的休閒活動是啥?吃飯逛街看電影都讓你覺得無聊了嗎?試試看種菜吧!

其他的採收文在這裡:

現採萵苣來做三明治
芝麻葉-去油解膩

-北七小農

留下評語

comments powered by Disqus