北七小農

居家種菜的大小事

番茄的支撐方式

| 則留言

為什麼種番茄需要支撐?

  1. 番茄生長到了一定高度若不支撐,就會伏倒,枝幹可能斷裂。果實的重量也可能導致盆栽翻覆。
  2. 用支架整理植株,避免葉片彼此遮蔽陽光。如此可增加受光面積,生長較健康快速。
  3. 用支架整理植株,使枝幹間隔充分,增加空氣流通效率,減少病蟲害發生。
  4. 讓植株儘量向上生長,而非橫向擴張。單位面積可種更多。

番茄支撐方式比較



Lewis Jett, University of West Virginia

因素 無支架 籠網型 交織型 懸吊型
結果時間 3 4 2 1
果實大小 4 3 2 1
產量 4 1 2 3
裂果 3 4 2 1
果實品質 2 1 1 1
灼傷 4 3 2 1
架設花費 4 2 1 3
蟲害控制 4 3 2 1

Summarized in [2]

由上表可知道三種支撐方式各有優缺點。懸吊型的方式能最早開始結果,同時間相較的話,果實最大,植株又比較不容易得病。但也許是果實長太快,我們必須確保水分充足,土壤濕度的起伏不能太大,不然很容易裂果。

上週末冒雨趕工搭了一個 A-Frame!

纏上繩子之後好像長得比較積極,最近猛開花,有的已經結果了。給我長快點,我要吃!!


真期待一個月之後掛滿鮮紅番茄的景象~

-北七小農

References
[1] Training Systems and Pruning in Organic Tomato Production
[2] Diver, S., Kuepper, G. and Born, H. 1999. Organic tomato production. ATTRA 800-346-9140.

留下評語

comments powered by Disqus