北七小農

居家種菜的大小事

解讀番茄的葉片

| 則留言

前兩年在院子裡種番茄都很成功,不過今年嘗試把牛番茄種在容器裡,卻出現一些問題。所以,我研究了如何從番茄的葉片看出營養問題。下列圖片為番茄葉片缺乏營養素的情況:

這些圖片來自 Identifying nutrient deficiency in plants,裡面還有缺乏其他微量元素的葉片圖,應該都是水耕的試驗結果。個人對水耕沒什麼興趣,不過水耕可以任意改變營養液的成分,因為沒有土壤緩衝,很快就可以看到植物的反應,很適合用來做研究。

營養素 缺乏的症狀 處置
葉片均勻的轉成淺綠和黃色 施肥
葉脈呈紫色,開花少,發育緩慢 施肥、追肥
植株抗病能力差,根系不發達 施肥
葉片組織壞死,果實底部腐爛 種植前加入苦土即可預防;
用熟石灰溶液補救
由新嫩葉片先轉黃 施肥、石膏(Gypsum)
葉片除了葉脈之外發黃 苦土、硫酸鎂

今年遭遇實例


在結了第一批果實之後,我發現新葉片的葉脈呈紫色,而且植株不太開花,花瓣很不健康的樣子。



同時我還發現有些果實開始發黑,但不一定從花蒂尾端開始。如果是蒂腐病,就是缺鈣。但是缺鈣的原因不一定是土壤裡的鈣不夠,也有可能是缺水、土壤太酸、缺磷等等因素,導致鈣離子的輸送受影響。


補了磷肥幾天之後,紫色轉淡,葉片開始展開,而且開了很多花。我也用熟石灰溶液澆了一次,補充鈣質。

生理性卷葉

這次種番茄真是遇到很多問題,治了養份的問題之後,接著發生了卷卷葉。卷葉的原因可能是生理性的或是病毒感染,不過因為番茄葉片沒有變黃,所以我排除病毒感染的可能。生理性卷葉的原因太多了,缺水、水分過多、太冷、太熱、缺鉀、缺磷、氮肥過多都有可能,有些人根本就懶得管了,因為卷葉只要不要太嚴重,並不太影響收成。


底部的老葉子卷起來,其實每棵番茄多多少少都會發生,不過小番茄的品種好像比較不會遇到。


不過後來上半部的嫩葉也開始卷,這可就讓我緊張了,於是我用透光的塑膠布來減少日照量。我的假設是,生理性卷葉是上述各種因素影響了葉片對日照和氣溫的承受能力。所以不管怎樣,先治標,減少日曬。


遮陰之後,卷起來上端的嫩葉又再打開了,所以說遮陰真的有效。

所以,番茄的葉片真的可以告訴我們土壤的狀況。現在天氣越來越熱,接下來還會發生什麼呢?都衝著我來吧...不怕!!!(到現在還沒有一顆成熟的番茄可以吃...)

後記

後來八月中的時候開始採收,雖然這些番茄吃起來,味道比超市賣的要強,但是產量我不滿意,所以我寫了檢討在這裡 種植牛番茄-第一次嘗試

-北七小農

留下評語

comments powered by Disqus