北七小農

居家種菜的大小事

種香菜的要點

| 則留言


常常有網友說他種的香菜:
1 長得很細長,風一吹就快死掉了
2 葉子變黃,然後開始掉葉子
其實多半是因為選錯季節。

香菜種植的要點

多日照

若日照不足,香菜就會長得很細長,再加上它本來就不是硬挺的植物,根本經不起風吹雨打。尤其如果是自己從種子開始種的話,發芽的菜苗若從一開始就要拼命尋找陽光,就會長的細細長長的,後來只能依靠在盆栽的邊緣。這裡有我之前失敗的香菜苗的圖。這種菜苗很容易死,基本上要砍掉重練比較快。

低溫

溫度高的話,香菜會很快就進入開花結果的模式,這時主幹會變粗,周邊葉子變細,如同下圖這兩株,能採收的不多,吃起來風味也不好。

少量採收

一次砍太多的話,植株會變的很瘦弱。如果每次只採收上端三分之一,在溫度和日照條件合適的情況下,可以採收五~六次左右,很划算。但是聽說香菜吃多了,皮膚曬太陽的時候比較容易變黑。所以愛美白的人不要吃太多啊~

適量澆水

如果是澆水不足,大家應該都很容易看得出來,植株上半部的葉子和莖都會往下垂,或是有些葉子乾掉、脆掉。比較少人知道的是,香菜偏好乾燥的環境,大家反而應該注意不要澆水過量。如果植株下方的葉子變黃,很可能是因為土太濕,根部泡水的關係。

結論

依照上面所說的,香菜的種植要點是:低溫、乾燥、多日照。以台灣、香港等地而言,這代表在香菜適合在冬天室外種植,適合陽台或屋頂,較不適合放室內。

相關文章:

香菜老是種不活?爆盆攻略在此!

外部連結:

犬野的春夢 - 日光燈當植物燈補光:異想天開?可行?

-北七小農

留下評語

comments powered by Disqus