北七小農

居家種菜的大小事

種植牛番茄-第一次嘗試

| 則留言


品種:Bush beefsteak tomato(牛番茄)
育苗:3/29在室內播種,6天發芽,之後每天用育苗燈照射12小時
定植:5/9霜期結束,移植到室外的容器中
理論採收:如果當時沒失誤,看起來是7/15可採收第一果房的番茄。
實際採收:8月中開始陸續採收,味道不錯,但是果實較小,皮比較粗。

檢討

這次種植牛番茄的結果大致還可以,資料上說育苗約6~8週,之後定植定植後65~80天可以開始採收,而我這次的實驗結果跟資料大致吻合,不過還是來檢討一下失誤的部分:

  1. 番茄定植的同時就應該搭支架、引導枝條成長的方向。我因為那時候沒空,過了一個月才把支架搭起來,枝條都長亂了(如上,圖6/18拍的)。不知道為什麼番茄需要支撐的,請看我這一篇
  2. 在果實發育的時候忘記追肥,當時應該補一些磷肥的。還有一些花因此掉落了,沒結成果實。如上圖,當時的果實大小就是適合追肥的時候。
  3. 七月初有幾天突然很熱,我忘記馬上調整澆水的頻率,結果好像讓它們受到乾旱逆境。其實容器種植就是這樣,因為只有少少的土,土壤濕度起伏很大,澆水還要配合天氣調整。
  4. 因為忘記追肥,又經過一次乾旱,後來經過一番急救,它們雖然存活下來但是生長進度延遲了,而且發生嚴重的捲葉。大家應該知道番茄最怕熱,所以後來進入七月底、八月最熱的時候,它們就長得不太好。

再種一次

雖然後來有這些失誤影響成果,但是前半段的過程開花跟一般的資料吻合,說明我已經掌握從育苗到採收整個流程。所以我算了一下時間,到10月初之前還來得及種第二波番茄。因此,6/19我就又開始育苗了。


8/26 左邊兩株是第二波,正在以狂飆的速度生長,右邊那一株是第一批最後採收前的。

第二批牛番茄的種植過程相當順利,我也寫了另外一篇種植牛番茄-再次嘗試

-北七小農

番茄

留下評語

comments powered by Disqus