北七小農

居家種菜的大小事

種植牛番茄-再次嘗試

| 則留言

在家自己種番茄,首先要注意選擇品種。種植大番茄(牛番茄)需要很充足的陽光,如果沒有8小時的日照很難種得好。小番茄(玉女番茄、聖女番茄)也喜歡陽光充足,至少要6小時的日照。都市裡的公寓大樓的窗台、陽台和屋頂,四周多半有遮蔽物、或是方位不理想,勉強種植小番茄還可以,大番茄就比較難了。


品種:Bush beefsteak tomato(牛番茄)
育苗:6/19在室內播種,6天發芽,之後每天用育苗燈照射12小時
定植:7/19移植到室外的容器中,這時的幼苗有4~6片葉子。
採收:9/25採收第一花房變紅的果實,之後陸續採收。

種植過程

6/19 在室內從種子開始育苗,當時溫度很穩定,大約20~25度。


8/8 把番茄苗定植到室外的容器裡兩個禮拜後,強勁的生長。這時候開始摘側芽,然後用繩子引導生長的方向。


8/26 除了好像因為氮肥過量,葉子長太多之外,沒有什麼問題。這時候我開始把下面的葉子摘掉,因為它們照不到光,又可能阻礙空氣流通,招致疾病。番茄不喜歡太多氮,開始開花結果的時候,我補了磷肥。


9/25 因為我知道季節快過了,沒有時間讓側芽也長出果實,所以當初引導的時候我就決定只留主幹和第一支幹,其餘側芽都摘掉。聽說這樣的整枝方式,雖然可得到的果實總量比較少,但是單顆果實的品質比較好控制?整枝的方式牽涉到什麼叫停心/不停心(determinate vs indeterminate tomato),改天再寫一篇來講清楚好了。


9/25 這顆有點裂開,不過還是很好吃。


10/16 這時候是多倫多秋天賞楓的日子,天氣已經太冷,所以我把剩下還沒變紅的番茄摘下來放室內,一個禮拜內就變紅可以吃了。綠色番茄是不能吃的。

結論

番茄是種起來最有成就感的作物,因為它成長速度很快。建議有興趣的人,可以直接買種苗,從苗開始大約65~80天就可以採收。有空我會補上其他資料,包括盆栽大小、肥料用量和成分、整枝方式、追肥等等。

-北七小農

留下評語

comments powered by Disqus