北七小農

居家種菜的大小事

自家種植各種椒類-步驟分解

| 則留言

種青椒、種彩椒、種甜椒、種朝天椒、種鬼椒、種紅椒、種糯米椒、種甜辣椒、種獅子椒、種彼得辣椒... 不管你想種的是哪一種椒,他們都是辣椒屬 Capsicum,所以種法都差不多,前半段從種子到開花的過程差別不大,開花之後要看品種,有些需要整理枝條,要有支架來支撐,有些則是可以種成盆栽樹當裝飾。在這篇我只講前半段,因為前半段比較重要。

先秀成果,不然都是騙人:

我把從超市買來的巧克力甜椒和黃色甜椒的種子挖出來,靜放幾天乾燥,之後育苗、移植、修剪、追肥,經過五個月,種出他們的第二代,看起來超爽der~

種植步驟

1.確定合適的季節

大體來說,台灣是適合在2月育苗,3~6月種植辣椒,另外中南部的秋天夠溫暖,所以8~11月也可以種。只要氣溫15ºC以上就可以種植,不過到了要開花結果的時候,氣溫至少要18ºC,白天氣溫不能高過32ºC,晚上不能高過26ºC,不然容易落花、落果。

2.選品種

紅色辣椒和彩色甜椒因為要等到變色,需要較久的時間,大約四~五個月。家裡庭院種好玩的話,可以種一些果實是中小型、顏色豐富、可連續採收的品種,例如獅子椒、燈籠椒、彼得椒、鬼椒等等,比較不需要等很久。如果你確定想挑戰彩色甜椒或是青椒,可以略過這篇,去看另一篇破解-種植青椒和彩色甜椒

3.取得種苗或是育苗

我建議大家買種苗,可以省兩個月。如果你不怕麻煩想從種子開始,或是你想種的品種比較稀有,育苗場沒賣,那就要要自己育苗了。育苗的細節在這篇破解-育苗,不過大略要點如下:

  • 種子先泡水4小時,然後埋到乾淨透氣的介質裡,不需要肥料
  • 約7~20天發芽,發芽之後開始都要要確保光線充足、介質濕潤但排水良好
  • 長出本葉之後,才需要施肥,可用稀釋的液體肥料最容易被植物吸收
  • 隨著幼苗成長,容器的空間要足夠,如果根開始順著容器邊緣長,就是空間不夠了要換盆


4/22 發芽後約兩個禮拜的辣椒苗

4.定植

當辣椒苗有7~8片葉子的時候,就可以種到你選定地點的土裡或是容器裡。


6/15 剛種下去自己培育的甜椒苗。這時候多倫多晚間的氣溫有點冷,所以我蓋了塑膠布。

5.追肥

大約定植之後一個月、開出第一朵花的時候,就可以追肥,之後定期每個月追加少量肥料。要注意氮肥不能太多,不然就會只長葉子,果實沒幾顆,果實也比較難變色。

6.採收果實

辣椒和甜椒都是可以連續採收的,只要有點變色就可以摘下來,放個幾天就會完全變色了。剛開始開出第一朵花的時候,可以把它摘掉,不讓它結果,或是等到結果但是還沒發育成熟就採收,這樣接下來的收穫會比較多。

7.摘除底部葉片和側芽

植株長大之後,底部的葉片光照不足,可以摘掉,增加空氣流通量。葉子跟主幹之間發出的芽也可以摘掉。


7/11 氣溫上來之後,甜椒植株快速成長。


7/12 為了拍照把容器搬出來。這是已經摘掉一些葉子的。

8/15 採收前拍了置頂的短片

結論

我覺得辣椒屬的植物都很好種,只要選對季節和環境,不太需要特別照顧,只要有耐心。種辣椒最需要常常注意的是育苗的時候,所以我建議直接買種苗比較輕鬆簡單。我選擇難度比較高的彩色甜椒,從四月初開始育苗,到8月初看到變色的果實(也就是短片中的)。如果從種苗開始種,大概就可以40~50天就可以結出辣椒或甜椒了。結出果實之後整株植物看起來很漂亮,很像掛著燈籠的小樹,家中有一盆這樣的植物還挺酷炫的。

相關文章:

破解-育苗
破解-種植青椒和彩色甜椒

外部連結:

印度鬼椒的種植
屋頂菜園系列之八---種植 紅辣椒

留下評語

comments powered by Disqus