北七小農

居家種菜的大小事

陽台種植的六個要點

| 則留言

想把陽台改造成美麗的小花園,或是想打造成一畝溫馨的菜園,只要把握以下六個要點,就可以事半功倍!

1.光照充足

在規劃陽台平面配置和選擇植物總類之前,不仿先觀察陽台的早、中、晚的光線的方位和亮度。必須知道陽台的角落、牆邊、中心各是日照幾小時,2~4小時可種耐陰植物,4~6小時種半日照,6小時以上可考慮需要大量日照的植物。日照量牽涉到女兒牆的方位,周邊建築的遮蔽,還有四周的反射、散射光線,只有實際觀察才知道。

2.水源和水份管理

確定陽台有水源,例如水龍頭。地板排水要通暢,以免滋生蚊蠅。有時候陽台水管裡的水溫可能太熱或跟土的溫度差很多,應該避免直接澆淋陽台植物。

3.選擇容易照顧的植物

有些花草植物雖然漂亮,照顧起來並不容易,加上夏天水泥地板和牆壁的反射熱、高樓的風...等等,都會影像植物生長,又比平地更難。如果不確定是否有心力長久照顧植物,可考慮生長條件較寬鬆、較耐命的植物來開始。

4.平面規劃

除了把植物擺放在生長條件合適的地方之外,要考慮澆水或是維修陽台設施的動線,還要留下器材空間和工作空間。

5.選擇盆栽容器和介質

陽台風大、溫度起伏也大,小盆栽的土量很少,所以水分散失的很快。因此,栽種的容器不可太小,及多棵植物於一大盆的結果會比分成小盆栽要好照顧很多。使用的土必須有保水力、肥份充足、乾淨無菌不發臭。砂質土排水好,保水差,在陽台會乾的很快。無土介質,例如泥炭土或是椰纖,質地輕又保水,再摻入有機肥或是培養土就很好用。

6.花費

事先定好預算。雖然些許盆栽並不貴,但是急著把陽台填滿各種植物的話,常常會花冤枉錢。

Happy gardening!

陽台

留下評語

comments powered by Disqus