北七小農

居家種菜的大小事

種植羽衣甘藍、恐龍葉、葉用甜菜

| 則留言

早春微寒的氣候,有時還會結霜或是下場小雪。對於已經等不及要種菜的人,耐寒作物是你的好朋友。以下三種耐寒蔬菜:羽衣甘藍、恐龍葉、和葉用甜菜,是很划算、種下去可以採收好幾個月的作物。


由左到右:羽衣甘藍、恐龍葉、葉用甜菜

生長特性

這三種菜都可以多次剝葉採收,種下之後只要不連根拔起,不摘除中心嫩葉,就會有源源不絕的菜葉。如果葉子趁小的時候就採收,可以當沙拉生吃;葉片長到手掌大小,則可摘下來烹煮。他們最適合生長在18~25°C,喜好充足的陽光,耐寒也耐熱,只不過高溫的時候葉子比較粗、纖維比較多。

營養價值

羽衣甘藍 Kale (Scots、blue curled kale)

號稱最營養的蔬菜,屬於十字花科,與青花菜、花椰菜、高麗、芥蘭菜、油菜花同一家族,含有大量的礦物質、維生素K、維生素A、維生素C、纖維、胡蘿蔔及各種不同的類黃酮,進而有助於抗氧化、抗炎、抗過敏及抗癌作用,而且已被證實能降低膽固醇。

恐龍葉 Dinosaur kale (or lacinato、tuscan kale)

特性和營養成分同上,只是長得像恐龍的皮,是義大利常見的品種。

葉用甜菜(莙薘菜、牛皮菜) Swiss chard

被譽為是最健康的菜,營養非常豐富,含維他命A,C,K,同時亦有大量的鈣質、纖維,以及多種植物營養素,有排毒、抗氧化、抗炎等功效,甜菜鹼能加速人體對蛋白的吸收改善肝的功能。

栽種過程


4/09 各式菜苗,發芽後約兩個禮拜。


4/16 慢慢成長中,把一些較大的菜苗從穴盤移到小杯子。

4/30


養精蓄銳,規劃每一個步驟,等等太陽快下山的時候,要一口氣把全部菜苗種下去,還要拍照。


開工定植啦!這時看起來種得很分散,但是以後你就知道,這樣算是很擠了。每棵距離45公分比較恰當。


去年的經驗告訴我,想種十字花科的作物,防蟲網是必備的!今年說什麼都一定要搭起防蟲網。


終於種完了,包括整理容器,定植這些菜苗,搭防蟲網,弄了快兩小時。


5/22 長得很快,從定植到今天才三個禮拜,而且我前幾天已經採收過一次,今天照相看起來依然茂密。


5/22 他們平常被保護的很好,防蟲網除了防蟲,還可以減少日照,免得太熱,吃起來味道太重。


5/30 連續幾天30度高溫,葉子長很快,植株耗水量比較大,所以多採收了一些,吃不完的放冰箱,冰過吃起來比較甜。

結論

把這三種蔬菜種在一起,用防蟲網罩住,讓他們長又快又漂亮,隨時想吃的時候都可以摘。羽衣甘藍,可以打成蔬菜汁,或是烤一烤口感會很像海苔;恐龍葉煮湯或是拌入義大利麵;葉用甜菜則是萬用,可涼拌、煮湯、蒜炒。最懶的時候,就摘幾片丟到泡麵裡,也是很美味。

留下評語

comments powered by Disqus