北七小農

居家種菜的大小事

考考你!這些辣椒得了什麼病?

| 則留言


上方的是古巴辣椒 Cubanelle,下方的是加州辣椒微辣品種 Biggie Chile,他們都很好種,植株不容易生病,果皮較青椒和甜椒要薄,所以成熟的比較快。五月底買了辣椒種苗,植入我自製的容器裡,七月中採收了第一批長得水噹噹的辣椒,但八月中第二批快要成熟的時候,卻發現很多都有局部軟爛的情形,請問這是什麼病?

今年我翻了農民曆,乖乖的按照霜期結束的日子來推算種植的時間。什麼?多倫多也有農民曆?是的,不要懷疑,農民曆叫做almanac,裡面會講一些奇怪的東西,像是今年春天下雪x呎,夏天玉米就會長到y寸等等,正所謂先民的智慧,外國人也是這樣搞的。😮😮😮


根據先民的智慧,它說可以種的時候,就不要懷疑給他種下去!所以霜期結束後,我先種番茄,再種辣椒,再來才是茄子,他們長得很順利,到了七月中已經結實累累了。隔壁大媽在五月的時候看到雪,嚷嚷說天氣很怪,所以她等到六月才開始,結果只好看先我採收啦!

本人熱愛種菜,雖然一般葉菜例如小白菜、A菜、蕃薯葉、空心菜、茼蒿等等的,我也略懂略懂,不過不知道為什麼每次打開相簿,就會發現自己總是在拍茄果類的照片,剛剛說自己採收了一批水噹噹,口說無憑,真相就在這裡:

回到正題,這些辣椒到底是什麼問題呢?我覺得是蒂腐病!(根本就是自問自答...😅😅😅)

因為我是用容器種植,容器裡只有有限的土和有限的養分,所以我推測是容器裡面的鈣用完了,你覺得對嗎?

那要如何處置勒?有沒有高手來指點一下,如何快速挽救第一張圖所顯示的問題呢?

留下評語

comments powered by Disqus