北七小農

居家種菜的大小事

小黃瓜-讚嘆!!

| 則留言

今天來分享夏季清熱解毒、養顏美容的聖品--小黃瓜,既好種又多產,而且植株較一般青菜高大,可以為陽台增添綠意,簡直就是都會陽台族必種的作物唷!

多產?真的嗎?當然是真的,你看下面我種的影片就知道啦!(這年頭有圖也不一定是真相,有種就放影片,您說是吧?)



小黃瓜的生長條件

氣溫:15-32°C皆可種植,但25-30°C時果實生長最快
季節:4-10月較合適,確切時間要參考地理位置
日照量:大量日照,至少八小時
土壤條件:有機質充足、肥沃的土壤,並且要不斷追肥
輔助器材:棚架、網架
種植間隔:根據整枝方式,單幹每珠間隔50公分,雙幹則每珠間隔100公分
生長時間:從發芽到果實採收約55~60天

小黃瓜育苗

將種子先泡水1~2小時,再植入透氣的介質中,放置在溫暖處,25~30°C為最理想的育苗溫度。育苗的原則可參考這篇破解-育苗,待長出真葉後可施予少量肥料,以幫助幼苗茁長成長。

栽種

發芽後約4~5週,種苗會有四、五片葉子,這時候就可以定植到你想種的位置,不論是田裡或菜園裡的泥土,或是較大的花盆或菜槽。定植的同時可以在瓜苗兩旁插幾根小竹竿或小樹枝(一尺以上),協助小苗攀爬到棚架、圍籬、或是任何你要它爬的東西。接著你的瓜兒就會一邊長高,一邊開花。花有分公花和母花,公花的柄較細,母花的柄較粗並且帶刺,這個柄的部分就會長成小黃瓜,而公花只是提供花粉而已。

整理枝條

整理枝條的方式大概分兩種,一種是單幹單枝,另一種是雙幹整枝。我聽說相同面積相比,兩者的產量差不多,不過雙幹的話植株間隔比較大,種苗數量只需一半。單幹的意思就是每當看到側芽的時候就摘除,而雙幹的話,是當瓜籐長至60公分左右的時候就把頂部剪斷,然後讓最靠近頂部的兩隻側芽發育成長,形成雙幹。

小黃瓜的採收

為了讓植株繼續成長,初期的果實不要讓它長太大,大約15公分即可採收,以免消耗養分。接下來的果實,大約18公分即可採收。要理解的是,其實我們吃的小黃瓜,都是果實還沒發育成熟的狀態,裡面的籽都很細,若是取出來播種也不會發芽。如果忘記採收,小黃瓜其實會長得很長很粗,裡面的籽又大又硬,這就很難吃了,變成是留種用的。觀察小黃瓜的長法你就會發現,一條果實旁邊就會連一片葉子,還有一隻卷鬚,當你採收了一條小黃瓜之後,可以把相應的葉子剪除,因為它已經沒用了。進入後期果實的品質逐漸下降,到最後都是些奇形怪狀的,大概是因為養分輸送不足,這時這株小黃瓜就功成身退啦!

下圖是我這次的種植紀錄,看日期你就會發現,小黃瓜真的長很快。


如下圖所示,從七月底開始,每個禮拜都有好幾條小黃瓜,加上我種的其他菜也在盛產期,怎麼處理讓人有點煩惱呢!



結論

三株小黃瓜同時生產,其實小家庭根本吃不完。我看以後種兩株就好了,或是分兩盆,把時間錯開栽種,你覺得呢?小黃瓜是不是很好種,你也想試試嗎?

喜歡這篇的話,請來我的臉書頁按讚唷!

小黃瓜

留下評語

comments powered by Disqus