北七小農

居家種菜的大小事

羽衣甘藍?

| 則留言

前幾天放了這個短片,然後我問「什麼菜烤完的口感像海苔,可以當健康的零食,代替洋芋片,一口接一口?」:

#kale #羽衣甘藍 #北七小農 #UrbGreen

A video posted by Howard (@hchen77) on

結果只有少數人猜對,可見台灣很少人知道羽衣甘藍這種菜。這可是好東西呢!!

羽衣甘藍(Kale)跟青花菜(broccoli)是親戚,同樣具有排毒、抗癌、抗過敏的功效,重點是它的葉子比較好吃,而青花菜則是等開花結球,通常不吃葉子。正因為羽衣甘藍的食用部位是葉子,種起來就很划算!

首先,羽衣甘藍生存的溫度範圍有夠廣,下點雪也不怕,葉子還更嫩,所以在台灣、香港、大陸南方等地根本不用擔心寒害,只要避開酷暑之後,可以從九月種下去,會一直旺盛的生長,可以採收直到隔年五六月呢!至於較北方會下雪的地區,一樣可以種,雖然不會像南方的產量一樣豐富,但也是少數在雪中可以存活、不需要隔年重新栽植的作物喔!只要泥土不要冰凍得太厲害,天氣稍暖之後它就會又開始生長,變成兩年生的植物,還會開花!羽衣甘藍是我在春天最早種的作物,在多倫多雪雨交雜的四月天依然活得很開心,到了五月就有第一批自產蔬菜可以吃了:種植羽衣甘藍、恐龍葉、葉用甜菜

再來,它雖然是十字花科,卻不像高麗菜或青花菜那樣很容易被蟲啃光。雖然我喜歡把菜種在容器裡,但有時候培育太多菜苗,我就會把多的菜苗放到我的小菜園,比較一下兩種種法的生長速度和其他各種反應。去年菜園裡的青花菜後來被蟲啃的要死不活,三四個月指結出小小的一球,但是今年我把羽衣甘藍放在菜園裡,它們最後有長起來喔!雖然還是會被蟲啃,但是長勢沒有被影響。來看看他們的樣子:

A video posted by Howard (@hchen77) on

看到這裡你就知道為什麼他們叫做羽衣甘藍(或羽葉甘藍)了吧!像羽毛一樣呢!咦?有點娘?

最後,羽衣甘藍的料理方式相當多變,除了用烤的當零食,還可以直接生榨蔬菜汁(最抗癌),或是煮西式的蔬菜湯。影片中的菜就是烤好的羽衣甘藍,做法是先將菜葉撕成小片,拌點沙拉油,再放入烤箱 130°C 八分鐘,之後端出來灑點鹽巴,就搞定了!

羽衣甘藍的營養價值相當高,其中維生素K通過促進骨骼中骨細胞的活性,有增加骨量的作用,幫助女性防骨質疏鬆。而且維生素K通過抑制大腦中神經元的損傷,對阿茲海默病患者也產生好的效果,簡單說就防腦殘啦!但是,營養的東西吃過量也會傷害身體,不要吃太爽,得腎結石啦!

留下評語

comments powered by Disqus